2015年5月3日 星期日

關於本計畫網站

基礎程式設計磨課師教材
用視覺化語言學手機程式設計:APP Inventor 2
2014年是臺灣教育改革與創新發展的新里程碑。由於資訊科技、雲端環境、數位學習、與社群機制的成熟,臺灣教育現場引發一股由下而上的翻轉教學熱潮。在這股方興未艾的教育變革中,基層教師受國際間開放課程與翻轉教學的風氣所啟發,積累過去數十年資訊基礎建設的根基,風起雲湧的對網路世代應有的教育模式提出批判,並自發性的結合各界教育資源、形成社群與不斷凝聚教育熱情,遂發展出臺灣原生的磨課師(MOOCs)教育新浪潮。

程式設計的教學包含語言的教學」與設計的教學」,前者著重於特定程式語言的語法、語用與特色之介紹,後者則是聚焦於如何設計出符合使用者需求且能有效率運作的程式軟體。然而,隨著資訊科技的不斷演進,程式語言的典範與類型也日趨多元,程式設計課程究竟該教什麼?從什麼時候開始教?其實也引發各種不同見解的論述。近年來,許多歐美先進國家將程式設計列為國民基礎教育相當重要的課程內涵,也有愈來愈多的國家倡導小學一年級的學生就應該開始學程式設計。然而,基礎教育的程式設計課程該教什麼呢多數的學者專家認為不應教前述的語言與設計的教學」,而是應強調培養學童邏輯思考」以及問題解決」的能力。職是之故,二十一世紀的程式設計教學內涵,大量融入機器人、玩具、遊戲、甚或是自造(Maker)運動的精神,成為以解決日常生活問題為基礎的邏輯思考能力養成的重要途徑。
本書最原始的影音教材,發軔於教育部北二區教學資源中心「高中三年級學生線上增能學習方案」,其目的是為了個人申請與繁星入學已錄取大學的高三學生,提供他們基礎程式設計課程的先修通識教材。第一年參與教材編輯與活動設計的計畫助理有君翰、昊民、姿盈、明欣、佳嬅、佩玲、佳瑩、博雅、長恩、鋌泓、天駿、芸芸、品陵與逸軒等多位同學。當時除了教材規劃外,更可貴的經驗是能和參與的高中生面對面分享程式設計的樂趣,並透過Facebook的社群交流互動,以融合線上課程與傳統面授的方式,體驗網路世代新型態的教學模式。
由於編撰過程適逢App Inventor改版,使得部份教材範例必須以新版程式語法重新測試與更新。今年,承國立臺北教育大學「教學實務與教材教法研發」計畫之經費補助,乃由田昊民同學擔任總負責人,召募盧意、子儀、明家、享惠、芸瑄、佳函、軒仰與信恩等同學,依據先前學習者的回饋意見重新修訂教材,並另覓經費將此教材資源彙整付梓。本書蒙國立臺北教育大學數資系資訊組眾多優秀學生之投入始得以出版,然囿於經費、人力與時程之窘迫,疏漏謬誤在所難免,懇請各方先進不吝指正,以待來年若有機會再版時能更臻完善。
本書為符合政府出版品之流程規定,定價僅供圖書館館藏及相關陳列之參考,歡迎各級學校教師及程式設計先進E-mail索取。惟相關計畫餘絀經費有限,若庫存書籍贈罄,尚請見諒!
                                                        國立臺北教育大學
    數學暨資訊教育學系
顏 榮 泉 敬上

20155

沒有留言:

張貼留言